南京

南京豪宅网 > 南京豪宅新闻 > 本地楼市 > 南京陪读父母辛酸史:200平湖景豪宅不住6年蜗居老房

南京陪读父母辛酸史:200平湖景豪宅不住6年蜗居老房

2017-08-28 10:48
来源:金陵晚报
浏览量 ( 3854 )
责任编辑:haozhai

 

即将开学,南京又有一大批父母集结成“找房大军”,焦急地穿梭在各个房产中介和老小区。他们在干吗?租房。租房干吗?陪读!

 

南京“陪读父母”辛酸史

200平湖景豪宅不住6年蜗居老房

 

即将开学,南京又有一大批父母集结成“找房大军”,焦急地穿梭在各个房产中介和老小区。他们在干吗?租房。租房干吗?陪读!

 

可怜天下父母心,辛辛苦苦把孩子培养进了名校,南京家长肩上的担子却一点也没少。对于一些不存在学区的公办名校和民办校来说,父母在学校附近租房陪读,可以最大限度节约孩子上下学路上的时间成本——积少成多的时间可以转化为学业成绩、课外知识积累……乃至将来的名校入学机会。

 

在南京的“陪读父母”看来,自己的生活质量可以降低,孩子的事才是头等大事!于是每到新学年,南京“陪读父母”的辛酸史就一遍遍重复上演……

 

陪读租房多为“老破小”

开学前却成香饽饽

 

紫金山记者在租房网站上查询到,开学前夕,南外、树人、南外仙林、金中河西等名校周边的租房都特别紧俏,而且租金不菲。

 

一位今年孩子被南外初中录取的家长告诉记者,上个月孩子刚被南外录取时,家住江宁的她就着手在南外周边物色房子,想租一个小套陪读。

 

“接送太远,只能在附近租房了。我们想租个两室一厅的房子,找了中介,看了好多个南外周边小区的房子。房子大多比较老旧,稍微能入眼的,租金都要四五千一个月;也有价格便宜的,两千多的,但那房子就跟工地宿舍差不多,就是房主把房子隔了几间出来单独出租,根本没法住。”

 

奥体地区知名房产中介王祥房产事务所的总经理王祥告诉记者,每到开学前夕,奥体陪读房的租金都会涨价。“比如金陵中学河西分校周边的房子,七八十平方米的最热门,通常每个月租金都在五六千元。”

 

虽然陪读房以“老破小”居多,而且租金高,但很多家长还是趋之若鹜。“可紧俏了,你不租,别人会租。尤其是条件还凑合的好房源,租迟了就被别人抢了。”一位家长告诉记者。

 

为陪读放弃住豪宅和老公做“周末夫妻”

 

关于租房陪读,紫金山记者采访到一位“过来人”。陆女士的儿子在南外读了三年初中、三年高中,今年刚刚被大学录取,陆女士感慨:“6年的陪读生涯终于结束了!”陆女士家境不错,在莫愁湖边有一套近200平方米的湖景房,但是自从6年前儿子考上南外后,她基本就和“湖景”绝缘了。“当时我也是在南外周边找了好多房子,要么太贵,要么太破。经过综合考虑,后来我们租了东大宿舍,40多平方米,只有一个房间。我把阳台改造了一下,变成一个小房间。儿子住原本的房间,我住阳台。刚好我上班也不远,每天下班回去给孩子做饭。他住得离南外近,上课、参加学校活动也特别方便。就这样度过了6年。”由于租的房子太小,改造后勉强只能容母子二人居住,所以陆女士在白下路附近上班的老公,只能每天下班后去房子那看一看老婆儿子,然后自行回家。每到周六晚上儿子上完培训班后,陆女士的老公才能把老婆儿子接回家,三人享受一下短暂的天伦之乐,星期天又得送回去。

 

陆女士抱怨说,这6年间,房东也是年年涨租金。因为不想再找房折腾,也就随他去了。“好在苦日子总算熬过去了。”当被问到这些年牺牲了自己的生活质量,值不值时,陆女士斩钉截铁说:“肯定值啊!一切为了孩子好,现在孩子上大学了,我们这些年的辛苦也没有白费。”

 

孩子不愿租房爸爸做专职“侍应生”

 

记者在采访中了解到,也有原本想租房陪读的父母,后来由于种种原因没租成的。

 

一位家住集庆门、孩子在南外读书的家长告诉记者,看了南外附近好多出租房后,还是觉得不太能接受高昂的租金,于是只能自己辛苦了:“南外那边没法停车,我让孩子放学后先坐地铁3号线到武定门,我开车提前到那边等,他一到就接上他回家。这样也能节省不少路上的时间。”还有一位原本在企业工作的石先生告诉记者,他儿子两年前优录进了树人,他们家在河西,原本想在树人附近租房,可是儿子就是不愿租房住。“实在没办法,我干脆把工作辞了,在家炒股,然后当儿子的专职‘侍应生’。每天做早饭,开车送他上学,然后回来时顺路买点菜带回来。上午炒炒股,傍晚了就准备饭菜,到了放学时间再去接儿子。孩子妈妈上班也比较忙,我就担负起照顾儿子的重任了。”

 

相关链接:

 

产业内

→央行突然变脸 | 楼市遭遇大利空 下月或迎巨变

→重磅消息!这座城市发话:能以低于市场价20%买到房(图文)

→深度好文 | 真正麻烦的不是房价,而是35岁以后你还能干嘛?

→长沙男子修建400米“长城”内藏50间房 结果城管来了 | 不扶墙 就服你

→富人拼命跑路 穷人疯狂接盘 | 拐点正在到来 我贱卖了上海唯一的自住房

→房价下跌能否退房 | 北京中介称业主降价卖房 十多万单价房子降了三四万

→合肥疯狂楼市终结 | 开发商如热锅上的蚂蚁 炒房客四处找钱维持资金链

 

明星娱乐

→探秘吸金女王蔡依林豪宅家居 | 与萧亚轩是邻居(组图)

→女星嫁亿万富商 豪宅后院搭超大帐篷好似度假村(组图)

→娱乐圈4对患难见真情真闺蜜 最后一对壕气送5000万豪宅做见面礼(图文)

→李泽楷小女友9000万豪宅疑曝光 自带泳池景色好 | 楷女郎郭嘉文(图文)

→马云再开炮:我可以保证,三十年后孩子们找不到工作 | 人工智能

→楚乔传 | 赵丽颖千万豪宅曝光 内部富丽堂皇堪称“小皇宫”(组图)

 

世界豪宅网官方微信

扫码关注世界豪宅网

世界豪宅网Haozhai.com您身边的豪宅专家

全球豪宅平台,诚寻合作伙伴,欢迎致电
(王先生:13787266599)

热门资讯

订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]