南京

南京豪宅网 > 南京豪宅新闻 > 国内动态 > 4月二手房低位复苏 未来是否会触底反弹?

4月二手房低位复苏 未来是否会触底反弹?

2018-05-15 15:15
来源:中国产经新闻网
浏览量 ( 5432 )
责任编辑:fengpeipei

  每年的三四月份,随着气温的回升,楼市也迎来了春天。

  据最新统计数据显示,4月份北京二手住宅延续3月回温行情,共网签13673套,同比2017年4月下滑19.1%,但环比2018年3月上升22.6%,成交面积的环比涨幅则高达60.9%。

  在“3·17新政”影响下,从2017年5月开始,北京二手住宅月网签量从未超过1.5万套。虽然4月二手住宅同比在下降,但网签量已创下去年5月至今12个月里的最高值。这也是新一轮紧缩调控导致二手成交降至冰点后,北京二手房销量第4个月突破万套大关。

  二手房低位复苏

  数据显示,“3·17新政”后,刚需已成为当前二手房交易的主力。4月北京二手住宅交易中,一居室占21.1%,两居室占55.5%,三居及以上占23.4%。都是以中小户型为主,大户型通常难以成交。

  从环比来看,4月份二手房成交量上升的同时,成交均价也小幅上升了4.97%,但与2017年4月份的数据对比,今年4月份北京二手房成交量同比下降19.1%。成交均价下降18.2%。

  一家地产中介的经理告诉《中国产经新闻》记者:“从3月份开始,我们的带看量就在明显地上升,客户成交得也快,成交量明显提升。我们门店的经营收入也上涨得很快。”

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,北京二手房创新高,在于两点。他告诉《中国产经新闻》记者,“第一、二手房和学区的概念有较好的结合,很多人还是愿意去认购此类房源。第二、目前新房库存不足,部分限价房和共有产权住房的特点还不清晰,部分人宁可去认购二手房。还有一点则和租赁市场有关,租赁方面的违规房源整顿后,可租赁的房源减少导致租金上涨,这个时候二手房的市场也容易升温。”

  链家研究院院长杨现领在接受媒体采访时认为,4月份北京二手房成交放量主要由刚需和学区房两个因素带动,一方面,从2017年底,部分积压的需求开始缓慢释放;另一方面,每年3、4月份都是学区房成交的活跃阶段。

  根据北京教委发布的《2018年义务教育阶段入学工作的意见》,今年北京市义务教育仍采取单校划片和多校划片相结合的入学方式,义务教育入学从5月7日至5月31日完成入学信息采集工作。

  中研普华研究员许俊龙对《中国产经新闻》记者表示,北京二手住宅月网签量创新高主要因素还在于需求的重新增长。“2017年调控政策开始后,北京楼市的投资投机需求被大幅抑制,让不少购房者进入观望状态。随着政策的持续、市场的稳定、房价的下跌,北京楼市逐步向居住属性回归,形成了有利于首次置业及改善需求的购房环境。2018年春节后,以自住为目的的购房人群开始重新入市,带来了北京楼市交易量的增加,止住了二手房价的连续下跌趋势,形成了回温趋势。北京二手住宅月网签量创新高,这背后也意味着北京市居民购房的刚性需求一直没有削减,只是在等待合适的机会入市。”

  4月二手房交易量创下近一年最高,未来是否会触底反弹呢?

  许俊龙认为,“二手房不会一直涨下去,由于当前成交量尚未达到市场正常水平,属于低位复苏阶段,离触底反弹仍然很远。同时,当前的交易量也不能支撑价格上涨,接下来,在没有绝对利好政策出台的环境下,价格还将保持平稳运行。”

  严跃进表示,“二手房价格过去相对低迷,所以现在反而可以积极入市,从上涨的逻辑来看,或也还是存在。但是大涨的空间确实减弱,因为当前对于此类房源的价格管控力度也是比较大的。”

  业内人士表示,4月份北京二手房成交量确实创下近一年的新高,但无论从成交量还是成交价格来看,均与2017年限购前市场有较大差距,当前成交量尚未达到市场正常水平,属于低位复苏阶段,离触底反弹仍然很远。同时,当前的交易量也不能支撑价格上涨,接下来,在没有绝对利好政策出台的环境下,价格还将保持平稳运行。

  专家看来,随着北京新房市场趋向高端化,“买旧换新”成为市场主流,二手房的签约数字也就成为衡量北京楼市冷热的一个关键性指标。月售万套以上,意味着北京楼市正在逐步走出低谷,恢复正常的交易水平。

  由此来看,2018年北京二手房市场的整体趋势就是交易量在回升中趋稳,交易价格在下跌中趋稳,而4月份的“量价”则说明这一趋势正在发生,记者查询58同城、安居客及赶集网等信息网站,也看到二手房价格相对稳定。未来北京二手房市场将逐步进入交易量、交易价格二者同时企稳的状态。

热门资讯

订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]